孟子现代版

评分人数不足

徐克谦 / 上海古籍出版社 / 229页 / 平装 / 16.80 / 2001-03

孟子现代版的内容简介

战国时代的儒学,并不像后代那么显贵,倒是一种讨骂的学说。不仅各国统治者不肯采纳,各家各派也群起而攻之。墨家说儒家的礼乐是繁琐主义,一辈子都学不会,干脆不学为好。道家骂儒家的仁义是祭典死人用的草扎的狗,用过一次之后就该扔到灶膛里去烧锅了。法家说儒家的王道德政,好比小娃娃做家家,用泥巴当饭菜,玩玩还可以,不能当真吃。纵横家说儒家讲忠讲信,只能使自己不欺骗别人,却防不了别人欺骗自己,这怎么能应付得了激烈竞争的社会?
在那个既充满活力又躁动不安,既欣欣向荣又精神迷茫的时代,有人使劲钻营权术,有人大搞合纵连横;有人忙于经商致富,有人一心升官发财;有人坚持一毛不拔,有人只求逍遥自在……
然而就在这时,邹国出了个“迂夫子”孟轲。他力挽狂澜,以孔夫子的继承人自诩,要重振儒家的仁义道德。之所以说他“迂”,因为他的学说当时被人认为“迂阔而远于事情”,不切合战国时代急功近利、激烈竞争的社会现实。可是孟子还是那么认真、那么执著、那么热情地到处宣传儒家的仁义礼智,讲解儒家的王道理想,推行儒家的仁政措施。他像孔子一样周游列国,也像孔子一样四处碰壁。最后只好回到老家,与几个弟子们著书立说,给后人留下了《孟子》这部书。
《孟子》书作为中国儒家思想最重要的经典之一,对后代影响极其深远。孟子在两千多年前说过的、当时就被人认为“迂”的话,在今人看来,恐怕就更“迂”了。但是,如果平心静气细细体味,就可以发现,孟子所说的这些“迂”话中,也的确道出了一些关于人类社会、关于人自身的带有普遍性的道理,即使在今天也仍然富有积极的启发意义。身为当代中国人,了解一些自己老祖宗的思想还是很有必要的。然而在当今生活节奏紧张,生存竞争激烈的现代社会,人们忙忙碌碌,或争名,或逐利,有几个人舍得花时间、费功夫去啃古典?编纂一本《孟子现代版》,就是想为那些没时间读、或不耐烦读原著的人,提供一条了解孟子思想的便捷途径。
《孟子现代版》,既不是《孟子》原文的今译,也不是现代人对《孟子》的评论讲解,而是将《孟子》原书的内容,以现代的形式表述出来。当然,在这种现代形式的转换过程中,必然或多或少会加上编纂者本人立足于当下语境的理解与阐释。但编纂者力求以同情与理解的态度,站在孟子的立场上,依据原书思想逻辑,以孟子的口吻说话。在不改变原书基本思想的前提下,适当加以增益、补充、引申、联系。基本上是“述而不作”,只是在必要的地方,或欲罢不能的时候,间或“述”中含一点“作”而已。既是“现代版”,就要力求为现代读者的阅读与理解提供更大的方便,于是打破原书语录体章句结构,对原书作了一番切割分类,按照内容重新编排,冠以大小标题,使之纲目清楚,一目了然。全书除“孟子生平事迹”外,正文分为十个章节,每章下列若干小标题,小标题下是《孟子》原书若干内容相近或相联系的章句的现代版表述,同时用括号标注各段落在原书中的章节代码。书末附有《孟子》原书各章句在本书中相应位置的索引,便于有兴趣的读者将本书与原著进行对照。本书所依据的《孟子》原文,是朱熹的《孟子章句集注》。

查看更多豆瓣高分好书

推荐孟子现代版的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你