路翎传

评分人数不足

朱珩青 / / 大象出版社 / 236页 / 平装 / 15.00元 / 2003-11

路翎传的内容简介

本书作者朱珩青开头是路翎小说的编者,因选编小说而成为路翎艺术的评论家,进而追索路翎其人。写过《路翎:未完成的天才》(评选)以及研究路翎的其他文字。因感凛于路翎悲剧命运的沉重的历史文化涵义,经过锲而不舍的追寻和思考,写成了这本沉重之作,路翎的传记。
不论路翎晚期如何挣扎,路翎的艺术生命在1955年已经终结了。晚期的挣扎只是更夺目地增加了路翎悲剧的沉重性,前后生涯的强烈对比使世人看到了“绝望的抗争”的“绝望”。天才的摧折已是难堪的悲剧,被摧折后的枯萎的生命挣扎,那天才余烬的残焰毕剥,则更令人凄婉欲绝了。
面对悲剧,历史向人们,人们也向历史提出的问题,只有——孰令致之?孰令致之?孰令致之……
路翎生涯的前后反差确实太震慑人了。因此,朱珩青用了可以拟之为电影的“时间蒙太奇”的表现法,逐章将传主的今与昔前后绾结,在描绘铩羽后的路翎的“定格”之后,“化出”昔年雄鹰展翅的路翎。苍白了的天才蜕影映衬着刚健风发的天才真容,一幕一幕地从路翎的后半生带出了他的前半生。这样,无须铺张,无须信赖言辞的激情,平静的叙述就将天才的被摧残及其因果的无限感慨传达出来了。
读者从叙述中可以看出,作者之所以能写成这本书,不仅因为她使自己成了路翎及其家人、亲属的朋友,不仅遍方了路翎各个时段的交游,而且踏方了路翎生前脚迹所至的土地,包括市镇,乡场,以及他的生活与创作相连的环境乃至淹没的旧迹。不仅是路翎本人的,还包括路翎小说中人物的活动土地。实地勘察,有如探测矿藏,作者真如一个人文地质工作者。单就这种笃实践履的谨严态度,也够令人动容了。
本书也因探究天才的横遭摧残而涉及路翎所处的人文环境,论述文学人民中心和文学权力中心的冲突中的理论歧异;这种歧异曾是导致文学人民中心陷落的因由或不如说是表象。不过兹事体大,在一本以叙述带为主的传记里不大说得清楚,乃至不大说得精当;而且,路翎的悲剧固然与文学人民中心的陷落同步,但文学人民中心之陷落难道仅由于意识歧异之故吗?这问题作者应该涉及,但无法深究,洞察事理的读者是能理解的。
作者命我为本书作序,作为路翎的朋友,除了读着原稿时不禁欷虚之外,我只有向作者表示感谢。

查看更多豆瓣高分好书

路翎传的短评(3)

喜欢路翎传的人也喜欢

推荐路翎传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端