1933年:躁动的大地

7.2 22人评价

陈红民 / 山东画报出版社 / 233页 / 平装 / 28.00 / 2003-01

1933年:躁动的大地的内容简介

自日本入侵东北后,原本就不简明的中国的政局变得更加混沌:蒋介石坚持“攘外先安内”的政策,可日本并不按蒋介石的日程表行事,攻占热河后又扑向长城各口,蒋介石在遣精兵稍事抵抗后,就与日军签了城下之盟――“塘沽协定”,希望以妥协换取“安内”(主要是剿灭共产党)的时间。他把主力用在江西的“剿共”战事上,在四次败事后,终于现出了取胜的一线机会。 在崇尚武力的年代,军事斗争似乎成了解决所有争端的灵丹妙药:抗日方面,义勇军的殊死抵抗在正规军的畏首畏尾的衬托下显得格外悲壮;国共战争遍及东南、西南与西北;国民党内的政争也引武力来“助兴”至于四川、贵州和新疆等地桀骜不驯的地方军阀,更是关起门来大打出手……四处战火、建设国家与改善民主,从何谈起?

查看更多豆瓣高分好书

1933年:躁动的大地的短评(2)

喜欢1933年:躁动的大地的人也喜欢

1933年:躁动的大地的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端