乡言解颐 吴下谚联

7.7 32人评价

李光庭 / 中华书局 / 134页 / 平装 / 13.00 / 1982-8

乡言解颐 吴下谚联的内容简介

清代笔记,浩如烟海,其中李光庭的《乡言解颐》和王有光的《吴下谚联》,可以说是另辟蹊径的两部。
《乡言解颐》、《吴下谚联》二书,流传不广。解放前,《乡言解颐》在坊间偶然可见,但卷三均有缺页,致被周作人叹为原来的版缺,而引为憾事;《吴下谚联》则更属罕见,为早年中华书局出版《大谚海》所未收。鉴于二书作者的时代略同,内容方面也有其相似之处,因汇为一册,以飨读者。至于二书的糟粕部分,实际也是历代笔记的通判,相信今天的读者是可以抉别的。
《乡方解颐》五卷,为道光三十年庚戌原刊无缺叶本;《吴下谚联》四卷,为嘉庆二十五年庚辰老铁山房原版、同治十二年癸酉作者后人补刊本,每卷题“北荘素史集”,“耕还孙氏参,发明书眉;云峯陆氏校,偶评附注”。两书俱为点校者解放前在北平隆福寺街宝会斋书铺所得。十年浩劫,点校者所藏兰归归乌有,此二书袖珍易藏,得以幸存。现即据以标点印行。

查看更多豆瓣高分好书

乡言解颐 吴下谚联的短评(4)

乡言解颐 吴下谚联的读书笔记(1)

喜欢乡言解颐 吴下谚联的人也喜欢

乡言解颐 吴下谚联的书评(1)

推荐乡言解颐 吴下谚联的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端