老照片(第一辑)

8.6 177人评价

冯克力编 / 山东画报出版社 / 126页 / 平装 / 6.5 / 2002-01

老照片(第一辑)的内容简介

天安门作为封建时代“首善之区”的重要建筑,历朝历代对它都有过描绘。明代《北京皇城图》、清代《康熙南巡图》、《乾隆南巡图》、《光绪大婚图》、《乾隆京城生春诗意图》等大量生动形象的纪实图画,记录了它繁盛时期的历史面貌。而这里刊登的几张老照片,有的反映了它在封建王朝末期的景象,一部分反映了天安门广场后来的变迁。图一和图三,是清光绪二十六年即公元1900年,日本东京帝国大学工学博士伊东忠太、大学院工学士土屋纯一、助手奥山恒五郎与照相师小川一真到中国拍摄、制作和刊行的,照片基本上保存了封建时期天安门一带最后的历史面貌。北京皇宫是明朝永乐十五年至十八年建造的,永乐皇帝于十八年十一月初四日(1420年12月8日)颁诏“告成”。它受了元大都皇宫的影响,皇宫建在京城的南部,午门直通京城正门正阳门。天安门至端门之间东西廊庑各26间;午门至端门之间东西廊庑各47间,为都察院所属六科衙署及六部九卿官员的朝房。人们通称上述廊庑为“朝房”。

查看更多豆瓣高分好书

老照片(第一辑)的短评(30)

老照片(第一辑)的读书笔记(5)

喜欢老照片(第一辑)的人也喜欢

老照片(第一辑)的书评(2)

推荐老照片(第一辑)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端