爱的恒久是忍耐

7.8 22人评价

张欣 / 陕西人民教育出版社 / 416页 / 平装 / 20.00 / 2001-4

爱的恒久是忍耐的内容简介

《爱的恒久是忍耐》是著名女作家张欣最新一部力作,试图以一个普通女孩的命运描绘出一个时代的轮廓。主人公于抗美(后更名于冰)自年轻时起,便经历了上山下乡、军营生活,最终融入转型期中国的商海,在政治风云变迁和人生的道路上,她有时被卷入潮头,有时被抛至谷底,个人感情也在这急剧的变化中出现了畸变和扭曲:抗美的初恋是在陕北农村的一场“单相思”,到部队之后,她因逞现的极左姿态使男人远离她,又因历史成为“四人帮的爪牙”无人右倚,最终选择了患病的破落户子弟杨志西,这场婚姻必定以两人黯然分手而告终。然而,抗美的内心其实是善良、温情的,同时,她身上的每一道色彩又无一不是历史进程的留痕,可异她不是幸运儿,如同千千万万的普罗大众一样,是坎坷的经历令她成熟,并有不去抱怨。在改革开放的初期,抗美认识了有妇之夫萧沧华,这又注定了他们的相识、相知必定是一场苦恋。至始至终,抗美都恪守着她的古典的爱情观,所以他们没有花前月下,以及幽会偷情,只是近在咫尺的远望,无从斯守的拥有。小说细致入微地刻画了主人公于抗美内心世界风雨兼程的心灵轨迹,同时以平静的心态描绘出一代人所走过的道路。故事的跨度是不长不短的二十六年,这也是当代中国最为动荡,同时也变化万千的若干年。或许每个读者都会在作品所勾勒的众生相中找到自己当年的一点影子。

查看更多豆瓣高分好书

爱的恒久是忍耐的短评(5)

喜欢爱的恒久是忍耐的人也喜欢

推荐爱的恒久是忍耐的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你