文化人的经济生活

7.6 73人评价

陈明远 / 文汇出版社 / 365页 / 平装 / 33.00元 / 2005-02

文化人的经济生活的内容简介

《文化人的经济生活:从文化人的收入谈文化人的品格》内容简介——在二三十年代,文人买个四合院住住,似乎是家常便饭。鲁迅就在1919年和1924年买过两个四合院,一大一小,大者3500元,小的1000元。鲁迅1919年的年收入是3600元,不吃不喝,刚好买个四合院,1924年民国教育部拖欠薪水,只有2600余元,不过买个小四合院,也是随随便便的事……民国文化人的经济生活,向来被学者忽略,其实一个人的经济决定他的交往和生活。独立的经济生活才能保障一个文化独立的人格和思想。

陈明远多年来致力于挖掘有关史料,终于打开了一扇窗户,让我们看见不同文化群体真实的生存状态,他们的收入情况,他们的日常花销、兴趣爱好,这些看似寻常的细节,却是我们了解近代以来中国文化史、思想史、经济史的不可或缺的一环。失去了一定的经济保障,我们民族最优秀的文化人也很难发挥出他们的创造力和才华。

查看更多豆瓣高分好书

文化人的经济生活的短评(18)

喜欢文化人的经济生活的人也喜欢

推荐文化人的经济生活的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你