老子说解
齐鲁书社 / 1998-4出版
简介

《老子》这部书,自先秦流传至今,有许多种本子。本多舛异,字多殊谊,历代诠诂论证的专著文章,不可胜数,在看法上存在着很大分歧。异文异义,莫所适从,初学浅读,困难孔多。
1973年12月,从长沙马王堆三号汉墓中出土了大批帛书,其中有《老子》的两种写本,现分别称为甲本、乙本。甲本字体介于篆隶之间,不避“邦”字讳,其抄写年代,当早于高祖在位时期,可能是在秦汉之际;乙本字体是年隶书,独避“邦”字讳,而文景之前。
关于《老子》部分,有以下三种:
(一)《马王堆汉墓帛书》:文物出版,1974年9月。目次:《老子》甲本及卷后古佚书。《老子》乙本及卷前古佚书。《道德经古本篇》:唐傅奕校定。据正统道藏本印出。
(二)《马王堆汉墓出土老子释文》:《文物》杂志,1974年11期。
(三)《马王堆汉墓帛书老子》:文物出版社,1976年3月。目次:《老子》甲本释文,并附简注。《老子》乙本释文,并附简注。附《老子》甲乙本及傅奕本对照表。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 王弼《老子注》研究(两册)
  • 老子臆解
  • 老子道德经古本集註
  • 老子校释
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 湮灭鬼爵星
  2. 2 小日子
  3. 3 中年富二代入门指南
  4. 4 花不迷人人自迷(上)
  5. 5 亚热带海岸边的大象
  6. 6 阁楼上的妻子
  7. 7 炽焰
  8. 8 她在博物馆捉鬼的日子