普通话水平测试指要

评分人数不足

颜逸明 / 华东师范大学出版社 / 398页 / 平装 / 11.50 / 1995-9

普通话水平测试指要的内容简介

《普通话水平测试指要》主要内容:国家语委、国家教委、广播电影电视部于1994年10月发出《关于开展普通话水平测试工作的决定》,指出“普通话是以汉语文授课的各级各类学校的教学语言;是以汉语传送的各级广播电台、电视台的规范语言,是汉语电影、电视剧、话剧必须使用的规范语言;是全国党政机关、团体、企事业单位干部在公务活动中必须使用的工作语言;是不同方言区及国内不同民族之间的通用语言。掌握并使用一定水平的普通话是社会各行各业人员,特别是教师、播音员、节目主持人、演员等专业人员必备的职业素质。因此,有必要在一定范围内对某些岗位的人员进行普通话水平测试,并逐步实行普通话等级证书制度。”与此同时,全国成立了国家普通话水平测试委员会,制订了《普通话水平测试大纲》。《普通话水平测试指要》根据《决定》和《测试大纲》编写,是普通话水平测试的自学辅导书,以广大方言区普通话水平测试应试人员为读者对象。
全书正文分两个部分。第一部分围绕普通话测试五个方面的内容进行简要分析和说明,分为单音节字词的读音、双音节词语的音变、判断测试中的词汇语法,以及朗读、说话五个章节,再加上第六章应试须知。第二部分是普通话水平测试中的难点音分类词表。分类词表针对吴IR入学习普通话的难点编制,是第一、第二章不可分割的组成部分,只是为了使用方便才抽出来集中排列的。正文之后是两个附录。附录一是文件,包括《决定》及其附件,《测试大纲》总论部分的试卷编制和样卷等。这是《普通话水平测试指要》编写的依据,也是应试者必须首先了解的内容。附录二是其他测试材料和《普通话异读词审表》。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快