咫尺天颜应对难

7.8 62人评价

金克木 / / 人民日报出版社 / 303页 / 平装 / 19.80元 / 2007-1

咫尺天颜应对难的内容简介

《咫尺天颜应对难》主要内容包括:收在这本名为《咫尺天颜应对难》集子里的文章,主要是文艺或文化思想随笔类,这是金先生文章中最具特色的部分。其次是一些杂感或随想小品文,多数篇幅不长而别有情趣,行文轻松自如。必须说明的一点是,在《咫尺天颜应对难》的“忆旧•怀人”部分,选取了《旧巢痕》的几个片段。《旧巢痕》是金先生以“辛竹”笔名出版的小说体回忆录,回忆了他作为封建大家庭的小成员所受的最初的知识教育和人生教育。《旧巢痕》原书共56节加一个“尾声”,无节题,节选部分的节题是编者加的。
金先生是学者,所以,他的一些散文像学术论文,他的一些学术论文又像散文。读他的文章,得有点耐心,有些文章躺在床上看看是可以的,有些文章恐怕非坐在静室的书桌前读不可。
摆在读者面前的这个选本,基本上是按题材分类编排的,有别于其它选本。

查看更多豆瓣高分好书

咫尺天颜应对难的短评(21)

喜欢咫尺天颜应对难的人也喜欢

咫尺天颜应对难的书评(3)

推荐咫尺天颜应对难的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端