阿丽思小姐

评分人数不足

陈伯吹 / 中国工人出版社 / 347页 / 平装 / 16.8 / 1998-09

阿丽思小姐的内容简介

21世纪是儿童的世纪。童话作品所展现的世界正是儿童的世界。儿童有儿童自身的特点,如天真纯洁、活泼好动、喜幻想、多好奇心、模仿性强,等等。陈伯吹先生把自己的精力贡献给了儿童文学,贡献给了孩子们,是著名的儿童文学作家和社会活动家。从20年代前半期直至90年代,他勤勉笔耕几近70年,创作了数百万字的作品,并于1981年设立“陈伯吹儿童文学奖”,奖掖后学,为我国儿童文学特别是童话的成熟和发展,立下了不朽功绩。陈伯吹开始创作童话正是“几乎在全盘受到西洋文学中的神话与传说、寓言与童话的影响下执笔的”(《波罗乔少爷·后记》)。还在他是一个小学生的时候,偶尔从同学手中借得一本翻译童话《天猫国》,接着是《怪石洞》,仅凭书名就把他儿童时代的好奇心深深吸引了。陆续地,《水孩子》《金河王》《木偶奇遇记》《快乐王子》《青鸟》等,都对他的创作生命产生了深远影响。英国作家卡洛尔的《阿丽思漫游奇境记》更是以其奇异的幻想和生动的形象直接触发了他也来塑造一个“中国阿丽思”的念头,经反复思考,1931年春动笔,终于写成中篇童话《阿丽思小姐》(1933年1月出版单行本),引起极大反响。不久,《波罗乔少爷》与读者见面。这两部作品足以奠定了他在童话创作界的重要地位。到了80年代,陈伯吹宝刀不老,用他自己的话说,“小心翼翼地拿起重逾千斤之笔”,一连写出了《骆驼寻宝记》《安琪儿夜游记》《童话城的节日》等名篇,为小读者们提供了更加丰富、更加鲜美的精神食粮。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端