鲁迅与我七十年

7.1 267人评价

周海婴 / 南海出版公司 / 374页 / 平装 / 25.00元 / 2001-9

鲁迅与我七十年的内容简介

这是鲁迅的儿子周海婴撰写的回忆录。
不为尊者讳,不为亲者讳,是此书的特色。海婴在谈及上一代的纠葛时,持超脱公允的态度,一颗平常心跃然纸上。此外,他的关于“鲁迅之死”的大胆质疑和推断,拨开了过往历史的浓浓迷雾,具有史料和研究价值。今天热爱鲁迅的人们,当得知鲁迅可能是被人用残忍的手段暗杀而不是正常的不治而死时,心中会是怎样的滋味?作者在这里把现代史上一桩特大悬案客观地推到世人面前。
书的一开头用整章篇幅追叙幼年和父亲在一起的短暂而甜蜜的时光,许多细节描写令人感动。如鲁迅习惯于夜间工作,早上睡觉,因此每天早上许广平都要叮嘱海婴轻手轻脚,海婴常在临出门上学之前,悄悄溜到楼上鲁迅房间里,给鲁迅的烟嘴装上一支烟。周海婴在六岁时,经历丧父之痛,那时的他可能还不知道,父亲的巨大阴影将笼罩他的道路。他在世人过于苛刻的目光下,陪伴母亲奔赴解放区,走进新中国建设的滚滚洪流中。他按父亲的教诲,“不做空头文学家",却要时时面临如何处理父亲留下的丰厚文学遗产的纠纷……
书中的180幅图片皆是鲁迅家属的珍藏,大部分是首次公开。

查看更多豆瓣高分好书

鲁迅与我七十年的短评(55)

鲁迅与我七十年的读书笔记(4)

喜欢鲁迅与我七十年的人也喜欢

鲁迅与我七十年的书评(11)

推荐鲁迅与我七十年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快