艺术哲学
弗里德里希·威廉·约瑟夫·冯·谢林 / 中国社会出版社 / 2005-7出版
简介

《艺术哲学》为德国著名哲学家弗·威·约·封·谢林(1775~1854)的一部重要学术著作,在哲学和文学艺术领域具有长远的价值。本书从历史上论述了一般艺术的形成、发展、特征、根本规律、对诗歌、雕塑、绘画、建筑艺术、悲剧、喜剧、音乐、戏剧、神话、叙事诗等的种种形态、特征和艺术规律作了精辟的、经典式的论述、并涉及埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯、阿里斯托芬、荷马、维吉尔、但丁、歌德、塞万提斯、莎士比亚、卡尔德隆等众多欧洲诗人和作家,以及菲迪亚斯、提香、拉斐尔、达·芬奇、米开朗琪罗等艺术大师。
《艺术哲学》一书,谢林完成于其哲学活动的中期,即最成熟的时期(约1801-1809年)。该书是根据谢林生前演讲稿整理而成。首次演讲稿于1802年冬至1803年在耶拿,当时谢林任耶拿大学教授;其余数次于1804和1805年在维尔茨堡。
谢林的《艺术哲学》不仅是当时浪漫主义者的各种片断的艺术学知识的系统化,而且是对艺术的哲学研究。它是思维自上而下的运动的结果,谢林从一般哲学原理出发,自始至终贯彻了对艺术作系统研究的辩证方法。另外,在《论造型艺术对自然的关系》一文中,谢林运用柏拉图的理式论解释了艺术和自然的关系。
要读懂谢林的《艺术哲学》,必须掌握一条基本线索:谢林在纵向上分析了艺术史,在横向上分析了艺术形态,旨在表明艺术世界是按照内在规律组织起来的完整体系。这是《艺术哲学》最重要的价值所在。《艺术哲学》绪论的第一句话是:“有关艺术的科学,首先,可视为对艺术的历史构拟。”

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 邁向世界共和國
  • 重构美学
  • 沃尔特·本雅明
  • 对人类自由的本质及其相关对象的哲学研究
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 卑微的傲慢
  2. 2 迷局效应
  3. 3 关于结婚的一场倒叙
  4. 4 弑神行
  5. 5 奔欢
  6. 6 漫漫知何处
  7. 7 寻芳较晚
  8. 8 阴影边缘