二十世纪中国史学名著叙录
河北教育出版社 / 2002-11-1出版
简介

回顾20世纪中国历史学,可以概括出它的三个主要特点。
第一,进化史观的引进。
第二,唯物史观的学习和运用。
第三,理性精神的张扬,或曰理性的发醒。
为使读者对《二十世纪中国史学名著》了解,并回眸20世纪中国史学家们在变革与创新的道路上留下的足迹,进而加深对20世纪中国史学变革与创新之历程的认识,将“总序”和“前言”汇编成册乃大有必要。该书即是为此产生的。它对本丛书的作者及其著作都作了深入介绍,对阅读本丛书的读者来说,它的作用当不止是提示,也有启迪吧。
20世纪即将过去,中国历史学经历了一个变革创新的世纪、兴旺丰收的世纪,成绩显著,名家辈出,值得大家去研究和总结。本书旨在系统地展示二十世纪的史学成果,把最具代表性的历史学家的著作奉献给读者。读者将会在阅读过程中看到中国历史学怎样沿着一条崎岖的道路从传统走进了现代,将会看到中国历史学的转型、创新、继承、探索的历程,将会看到一百年间众多的学者怎样用心血汗水浇灌润泽了祖国的历史学园地。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国通史简编(上下)-二十世纪中国史学名著
  • 励耘书屋问学记
  • 先秦诸子系年
  • 中国古代史

打开App,看全部书评