黄帝四经注译·道德经注译

评价人数不足

谷斌 / 张慧妹 / 郑开 / 张慧姝 注释 / 中国社会科学出版社 / 175页 / 平装 / 16.00元 / 2004-09

黄帝四经注译·道德经注译的内容简介

《黄帝四经》的主要思想特点,从方法上讲,可以概括为以天道推演人事,这也是黄老学派的一个重要理论特征;从内容上看,其主要的理论取向于“人事”,即明确立如何富国强兵等治国家的原则与方略。一般而言,道家黄老学派认为整个宇宙有着统一的根本法则,这就是道。不仅是自然界,人类社会也必须遵循这一根本法则。对于一个国家来说,如果违背了道,就会遭受惩罚,而临覆亡的危险。作为一国之君,欲治理好国家,就必须学习、掌握道,明了并积极维护的为道的具体体现的社会秩序,也即《经法·道法》中所说:天地有恒常,万民有恒事,贵贱有恒位,畜臣有恒道,使民之恒度,天地之恒常,晦明、生杀、柔刚,万民之恒事,男农、女工,贵贱之恒位,贤不肖不相妨,畜臣之恒道,任能毋过其所长,使民之恒度,去私而立公。”
老子所著的《道德经》,不但是道家学派的开山之作,也是道教的“第一经典”。因此,老子不仅被公认为道家学派的创始人,而且也被道教尊奉为道祖和天尊。实际上,老子及其《道德经》对中国文化的影响是深远而广泛的,并不限于道家和道教,可以说老子及其《道德经》是中国文化的一个取之不尽、用之不竭的源泉。

查看更多豆瓣高分好书

黄帝四经注译·道德经注译的短评(1)

喜欢黄帝四经注译·道德经注译的人也喜欢

推荐黄帝四经注译·道德经注译的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端