我和萧军风雨50年
中国工人出版社 / 2004-01出版
简介

在这半个世纪的夫妻生涯中,腥风血雨,坎坎坷坷!来自政治的;来自经济的;来自精神的;来自病痛的;来自天灾的、人祸的……铺天盖地的打击,却并没有摧垮他们这一代革命夫妻的信念与意志:“求得祖国的独立,民族的解放,人民的翻身,建立和实现一个没有人剥削人、人压迫人的社会制度!”也没有放弃他们对人类社会应尽的责任——含辛茹苦地养育了我们兄弟姐妹八个人,逢年过节家庭聚会便是“二十几口儿,两大桌!”的壮观。
母亲原想出版一本《萧军王德芬书信集》,以纪念她与萧军的这份姻缘。我理解母亲的这一心愿,更看重父亲当年那火样的、十二分投入地爱的挚诚与狂热!尽管有些朋友在看过了母亲零零星星刊发出的她与父亲的“情书”,并为近八旬的老母亲如此“开明”与“坦率”而感吃惊俄确觉得这实在是难得的蛮有情趣的事——经过了50年的东奔西走、水火兵刀、颠沛流离、天灾人祸……多少资料、文稿以至两个小妹妹的性命都损失掉了,惟独这批“情书”竟然失而复得完好无损,不能不说是“天意”!历史的真实是值得珍视的,谁没有从年轻的时候经历过?谁没有过青春的浪漫与幻想?我对这“历史”充满着尊敬。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 致命动画
  2. 2 景云阕
  3. 3 海葵
  4. 4 长安2077
  5. 5 去他的孤岛
  6. 6 真探
  7. 7 奇点之后
  8. 8 白驹过隙