阳光与荒原的诱惑-我的西藏之行

8.1 44人评价

巴荒 / 四川美术出版社 / 平装 / 198.00 / 2000-12

阳光与荒原的诱惑-我的西藏之行的内容简介

本书作者蔡蓉(笔名巴荒)是我国第一个、也是迄今为止唯一一个独闯西藏阿里无人区的女艺术家。她在1987―1988年中,四次进出西藏高原,三次独行西藏阿里,跨越无人区,辗转于西藏边塞偏远的神秘区域,历经生死疾病,在自然条件恶劣的种种艰难困苦中,进行了历时一年余的考察和艺术教学。

本书以作者数次独往西藏的传奇经历为背景,以其艺术家独特的艺术直觉和理性思考,构成丰富而独特的审美视觉;以贯穿始终的生命体验和对高原的审视,赞颂世界独具魅力的西藏自然和人文景观,赞颂隐匿在荒原中和高原阳光下的生命之质朴、顽强和纯粹;以超越自我、跨越时空的张力,在高原的自然、历史和文化的整体与个体生命的交融中游历,传达出民族、艺术和人类不朽的精神。

全书的200余幅图,约9万文字内容,取材于作者4万公里艰辛行程中所拍摄的近万张图片,所作的20万字笔记和艺术创作,以及她来自西藏西部神秘的古格王国遗址的第一手考察资料。本书文字在优美流畅的散文风格和层层递进的结构中,与视觉强烈的图片相随而融贯,其丰富而深刻的文学、哲学和艺术内涵传达出庞大的视知觉信息,是本书不同寻常之处。这是一部方诗办画的艺术杰作,一首苍凉而雄浑的高原与生命的赞歌。

查看更多豆瓣高分好书

阳光与荒原的诱惑-我的西藏之行的短评(7)

喜欢阳光与荒原的诱惑-我的西藏之行的人也喜欢

阳光与荒原的诱惑-我的西藏之行的书评(2)

推荐阳光与荒原的诱惑-我的西藏之行的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快