中国百年文学经典文库――短篇小说卷(上下)

评价人数不足

谢冕 / / 海天出版社 / 软精装 / 58.00 / 1996-10

中国百年文学经典文库――短篇小说卷(上下)的内容简介

文言写作的短篇小说,至近代已经式微,能够流传的名篇佳作似不多见。与之对比鲜明的则是现代短篇小说的兴盛,奠定其地位的是鲁迅的(狂人日记》。它的出现使短篇小说的面貌大变。作为小说家的鲁迅,其成就多体现于短篇小说中。因此,鲁迅入选的作品最多,他的博大和深刻,至今仍被不断地阐发着。郁达夫、废名、沈从文、赵树理、孙犁、汪曾祺、张洁、白先勇等都是短篇小说的名家,因此,他们也自然成了选家的主要对象。

这一文体显然是独具魁力的。写作短篇的小说家最多,其经典性的作品自然也多,这两卷选本是不可能将其包容的。现代文学三十年,短篇小说的色彩纷呈,说是“争奇斗艳”并不夸张,作家似都怀珠握工,路数各异,使这一时代的短篇创作形成了一个高峰; 70年代末期,短篇小说首先“突围”成功,子80年代的文学繁荣来说功不可没。1978年,我国首先为短篇小说建立了评奖制度,激励、引导了这一文学体裁的进一步繁荣和发展。

当然,选家与国家评奖不同。事实上,有许多重要作品没有获奖,但这并不妨碍它的流传,这亦如毕基初的《魔鬼的纸牌》,它虽鲜为提及,但却能经久不衰,在资料相当困难的情况下,我们仍努力将其选入。从选取的标准来说,短篇与中篇的情况一样,不赘。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢中国百年文学经典文库――短篇小说卷(上下)的人也喜欢

中国百年文学经典文库――短篇小说卷(上下)的书评(1)

推荐中国百年文学经典文库――短篇小说卷(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端