20世纪末中国文学作品选
北京大学出版社 / 2001-04出版
简介

《20世纪末中国文学作品选(散文卷)》收散文约60篇。其中包括:“太阳下的风景”、“拣麦穗”、“高原,我的中国色”、“我到了北京”等。
《20世纪末中国文学作品选(诗歌卷)》收诗歌作品约160篇。包括:“疯狗”、“中国,我的钥匙丢了”、“我是一个任性的孩子”、“圆明园酒鬼”等。
《20世纪末中国文学作品选:小说卷(上)》
作为学府选本,这套选集稍微倾向于作品在艺术上的纯粹性。
这些作品无论从主题还是从格调上看,都具有一些世纪末的特征:悲凉、困惑、迷茫、孤独、浮躁……。
如果说它们比起前30年的作品还算辉煌的话,它们的辉煌又确实是20世纪最后的辉煌。
《20世纪末中国文学作品选:小说卷(下)》
作为学府选本,这套选集稍微倾向于作品在艺术上的纯粹性。在选择它们时,我们并没有按曾经轰动过和曾经被批评界特别关注过作为依据,尽管这里边的许多作品也确实轰动过和被特别关注过。在选择这些作品时,我们是带了强烈的预测意识的:这些作品在几年、十几年、几十年以后是否还能配得上文学作品的称号?尽管因为我们身在此山中,实际上并不能超越时代的偏见、俗见、庸见而看清实相,但我们以为这种努力还是必要的,去强调我们在心中默认企图总比没有这种企图要好一些。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 张枣的诗
  • 小于一
  • 额尔古纳河右岸
  • 日本现代文学的起源
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 冬日便当
  2. 2 急诊室伤痕女神:生命之光
  3. 3 玉帝御厨
  4. 4 杀人连环计:一场惊世骇俗的谋杀
  5. 5 我给上市公司做公关-资本品牌管理手记
  6. 6 我要告诉我妈妈
  7. 7 舛命奇情查理王【上】
  8. 8 明城幻决