柯灵诗心美文
柯灵 / 广东人民出版社 / 1999-09出版
简介

这本集子将柯灵散文约略按抒情、记人、写景、叙事四类梳理如下:
第一辑:尘海浮沉。抒写心路历程和人生感慨。岁月无情,等闲头白。半世纪以上的沧海月明,桑田日暖,作者经历了多少忧忿慷慨,欢喜赞叹。他说:“我自来浮沉尘海,虽然一样关心世事兴替,阅尽人间哀乐,至少还能够保持内在的和谐与平静。”流于笔端的,正是这样一种对于人生的冷静回顾。
第二辑:夜雨西窗。忆旧怀人之作。“多数是为了悼念,少数旨在品文,兼以知人论世,藉表心仪。”在对故人情深意笃的回忆中,融汇着冷静睿智的评价。
第三辑:屐齿留痕。作者数十年来足迹所至,从故园如画的风物,到他乡秀丽的山川,远及异邦各具丰韵的自然和人文景观,无不挥洒于笔墨。此类美文,倾注了作者对故土和祖国那不绝如缕的缱绻,以及对人类创造精神和现代文明成果紧追不舍的倾慕。
第四辑:远岸遥灯。叙写人情世态。人海辽阔,世路多歧。作者品尽了人间的悲欢离合,炎凉甘苦;其间或有戏剧性的人生际遇,娓娓道来,自有扣人心弦、发人深省的力量。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 诗词读写丛话
  • 桑榆自语
  • 灯火楼台(全三册)
  • 禅外说禅
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 潘若的宇宙
  2. 2 三天后再见
  3. 3 真我生活
  4. 4 人间食客
  5. 5 光昼前传
  6. 6 圆梦之家
  7. 7 这些年,我们所经历的婚姻
  8. 8 设身@第五大道