柯灵诗心美文

评价人数不足

柯灵 / / 广东人民出版社 / 472页 / 平装 / 27.0 / 1999-09

柯灵诗心美文的内容简介

这本集子将柯灵散文约略按抒情、记人、写景、叙事四类梳理如下:
第一辑:尘海浮沉。抒写心路历程和人生感慨。岁月无情,等闲头白。半世纪以上的沧海月明,桑田日暖,作者经历了多少忧忿慷慨,欢喜赞叹。他说:“我自来浮沉尘海,虽然一样关心世事兴替,阅尽人间哀乐,至少还能够保持内在的和谐与平静。”流于笔端的,正是这样一种对于人生的冷静回顾。
第二辑:夜雨西窗。忆旧怀人之作。“多数是为了悼念,少数旨在品文,兼以知人论世,藉表心仪。”在对故人情深意笃的回忆中,融汇着冷静睿智的评价。
第三辑:屐齿留痕。作者数十年来足迹所至,从故园如画的风物,到他乡秀丽的山川,远及异邦各具丰韵的自然和人文景观,无不挥洒于笔墨。此类美文,倾注了作者对故土和祖国那不绝如缕的缱绻,以及对人类创造精神和现代文明成果紧追不舍的倾慕。
第四辑:远岸遥灯。叙写人情世态。人海辽阔,世路多歧。作者品尽了人间的悲欢离合,炎凉甘苦;其间或有戏剧性的人生际遇,娓娓道来,自有扣人心弦、发人深省的力量。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢柯灵诗心美文的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端