人类素描

8.1 44人评价

张远山 / 上海文化出版社 / 221页 / 平装 / 15.00元 / 1999-7

人类素描的内容简介

《人类素描》的对称版或曰翻版,是另一本拙著《人文动物园》,那《人类素描》虽然写的全是动物,但仍然是关于人类的。我不希望自己的思想是非人的思想,我更不希望自己的思想是反人类的思想。只不过,有时非动物的思想就是非人的思想,有时反动物的行为就是反人类的行为。因为人类与动物都是上帝或日大自然的伟大造物,他什”应该和谐共处。
人类被中国人孟轲称为“异于禽兽者几希”,被希腊人亚里士多德称为“理性的动物”,被英国人莎士比亚称为“万物之灵长”,被法国人帕斯卡尔称为“会思想的芦苇”。因此,如果乌龟不能想得更多,那么人类就该想得更多;如果大象不能做得更好,那么人类就该做得更好。
归根结蒂,人类与所有的动物,都被释迦牟尼称为“一切有情”,甚至称为“众生”——可惜有人把这个词语当做了骂人的话。如果任何人还有一点慈悲之心,那么就该爱护同类,也爱护异类——包括所有的动物和植物,乃至蓝天白云和清风明月,以及我们人类与所有动物共有的这个星球。中国古人描绘的盛世景象中,最令我感动的,就是“百兽率舞”。毫无讽刺意味地说,人类如果想要在这个星球上生存下去,确实必须与狼共舞。

查看更多豆瓣高分好书

人类素描的短评(8)

喜欢人类素描的人也喜欢

人类素描的书评(1)

推荐人类素描的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快