浪漫与幽默

评价人数不足

陈家琪 / 江西人民出版社 / 263页 / 平装 / 12.00元 / 1998-10

浪漫与幽默的内容简介

《浪漫与幽默》为边缘丛书之一。 《浪漫与幽默》以加缪《局外人》中的默尔索和索尔.贝娄《赫索格》中的赫索格两个人物形象为基础,就“浪漫与幽默”这个文学主题进行哲学性的思考与探讨。《浪漫与幽默》的写作始于1986年秋,但为找到这种形式,却使编者苦苦思索了8年的时间。编者一直认为最重要的是要找到一种最适于自己表现自己的形式。对编者来说,就是要把哲学的理解,文学的领悟,生活的积累、体验和随感糅合在一起。它甚至谈不上是思想,只能算是一些模糊的意向、感觉和无法确定的情绪。
哲学当然是要讲道理的。但细想起来,真正属于自己的道理并没有多少。能想到的道理几乎被讲完了。书看得越多,这一点就越清楚。问题只在如何把这些道理变成自己的话。在这一点上,哲学家与艺术家是一样的,都应该深入到自己的内心学处,“在这个孤寂的领域里寻找感人的言词”。只要找到了这些言词,你也就等于把握住了自己。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢浪漫与幽默的人也喜欢

浪漫与幽默的书评(2)

推荐浪漫与幽默的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端