国富论
亚当·斯密 / 杨敬年 / 陕西人民出版社 / 2006-5出版
简介

《国富论》前四篇的目的,在于说明广大人民的收入是怎样构成的,并说明供应各时代各国民每年消费的资源,究竟有什么性质。第五篇即最后一篇所讨论的,是君主或国家的收入。在这一篇里,作者努力说明以下各点:第一,什么是君主或国家的必要费用,其中,哪些部分应该出自由全社会负担的赋税,哪些部分应该出自社会某特殊阶级或成员负担的特殊赋税。第二,来自全社会所有纳税人的经费是怎样募集的,而各种募集方法大抵有什么利弊。第三,什么使几乎所有近代各国政府都把收入的一部分,作为担保来举债,而这种债务,对于真实财富,换言之,对于社会的土地和劳动的年产物,有什么影响。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 政治经济学及赋税原理
  • 经济学原理
  • 福利经济学(上下)
  • 就业、利息和货币通论(重译本)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 原来我们深爱
  2. 2 最后一次逃跑
  3. 3 雀臣
  4. 4 菇城
  5. 5 栗绮姿:打破艺术宇宙
  6. 6 塞壬的救赎
  7. 7 世无双
  8. 8 老公孩子一起养