脊椎动物话古今

评分人数不足

叶祥奎 / 湖南教育出版社 / 191页 / 平装 / 11.00元 / 1997-07

脊椎动物话古今的内容简介

这部脊椎动物进化史是五彩缤纷、错综复杂的“大书”,可因为限于篇幅,未能在此一一细说。这里献给读者的,只是脊椎动物化史中一些重要的、有意思的事物,古今结合,以故事形式分节叙说,一节一叙,一节一事。初看起来,各章节并不连贯,但总体是一部浓缩了角脊椎动物进化史。如果读者能从中初步体味到脊椎动物进化的大致轮廓,编者们的目的便达到了。
  科学是不断发展的,人的认识也在不断深入。在古生物学中,有时那些已被写入教科书、似乎已成定论的观点,随着新标本的发现和研究,使科学家改变原来的看法时有发生;而这些新看法今后是否再被新发现所纠正?谁也难以预料。如近年来的一些热门话题:始祖鸟是否最早的鸟类?陆生四足动物到底是从哪类古鱼进化来的?恐龙蛋中的DNA是否就是恐龙胚胎?恐龙究竟是什么原因绝灭的?为了不使读者产生一种固定的观念,本书对这些新理论都不做具体回答,也不以单独章节加以介绍,而只把它融合在有关章节中,告诉读者目前的新动向,让今后的实践来检验真理,这样做也许比较客观些。

查看更多豆瓣高分好书

脊椎动物话古今的短评(3)

推荐脊椎动物话古今的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你