庄子名言的智慧

评分人数不足

黄晨淳 / 岳麓书社 / 311页 / 平装 / 18.00元 / 2004-06

庄子名言的智慧的内容简介

庄子,姓庄名周,宋国蒙(今河南省商丘县)人。根据司马迁说的庄子和战国的梁惠王、齐宣王同时,推断他大约生于公元前370前至前280年之间,约和孟子同时,或者更早一些。曾在蒙城做过管理漆园的官吏,没多久就弃官隐居,靠织草鞋维持生活。
《庄子》是一本重要的哲学著作,但字也被认为是一本影响深远的文学著作。在哲学方面,它是魏晋三玄(《周易》、《老子》、《庄子》)之一,特以形上学独步百代。在文学方面,它被李白称誉为“开浩荡之奇言”,被黄震推崇为“千万世诙谐小说之祖”,而后代文人,如陶渊明、苏东坡等莫不受其启发。
中国人向来说“得意时是儒家,失意时是道家”,也就是劝人处顺境时,要通过儒家义理来开拓胸襟、提升境界;处逆境时,则当通过道家智慧来疗伤止痛,休养生息。一代哲人们对人生的苦难,有着深刻的体会与广大的同情,因此,我们希望借《庄子名言的智慧》中浅畅的文字,让先哲的智慧洞见能穿时光隧道,走入我们的心灵,走入我们的生活,跟我们现身说法。另外,我们在庄子名言后亦编附一则《西方哲学小语》,让读者能在中西哲人的隽思妙喻中汲取智慧的启迪。

查看更多豆瓣高分好书

庄子名言的智慧的短评(2)

推荐庄子名言的智慧的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端