同名人
裘帕·拉希莉 / 上海文艺出版社 / 2005-02出版
简介

《同名人》是拉希莉在《疾病解讲者》获奖后,花弗了三年时间精心创作的第一部长篇小说。这是一个印度移民家庭到美国三十多年建立新生活的历史,也是他们在异域走过的心灵的历程。

美国出生的印裔男孩果戈理聪慧努力,有着印度移民孩子勤勉的长处,同时也具有叛逆性,有着美国孩子的个性,不愿听从父母的安排,还背地里吸过大麻。从小时候在后院球泥巴,到中学里为名字伤脑筋,从求学于耶鲁和歌伦比亚,到成为颇有抱风的年轻建筑设计师、结识纽约上层家庭的女友,从与同样背景的毛舒米结婚,到最终离婚而内心孤独、尝到人生无奈,他的生活一直都伴随着微妙的矛盾张力。作者不动声色地叙说着细流无声日子里并不平静的故事,叙说着主要公的喜忧、沉浮,叙说着他对印度文化的内心反叛、对美国文化的矛盾挣扎,叙说着他对爱的破灭,他的失败落寞,他寻找收灵慰藉的努力。小说结尾处,历经迷茫困顿的果戈理又一次回到小时候住过的屋子里,与作家果戈里开始了心灵的交谈。

这是一部真势感人而又精巧细腻的作品。《纽约时报》的书评说:“拉希莉女士……采取短篇小说集中难以忘怀的室内乐素材,重新谱写了自我放逐和文化认同的主题,成就了一部交响作品。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 疾病解说者
  • 秋之蝇:库里洛夫事件
  • 十六岁的夏天
  • 聚会

打开App,看全部书评