项美丽在上海

7.6 41人评价

王璞 / 人民文学出版社 / 293页 / 平装 / 21.00 / 2005-01

项美丽在上海的内容简介

《项美丽在上海》内容简介:美国姑娘项美丽大学毕业后不堪忍受千篇一律的单调生活,辞职到欧洲游荡,并结识了在非洲生活的朋友,一起去生活了一年多。回国后她结识了《纽约客》杂志的主编哈罗德•罗斯,成为该杂志的专栏作家。在经过一次失败的恋爱之后,项美丽和姐姐一起登上了去上海的轮船。在上海的上流社会沙龙上,项美丽遇到了邵洵美,陷入情网,从此留在上海。她跟着邵洵美吸食鸦片,染上毒瘾,并和上海滩上的文化人打成一片。两人来往密切,项美丽也成了邵洵美家中的常客。两人在日军占领上海期间,一起编辑出版具有抗日倾向的中英文杂志《自由谭》。抗战开始后,项美丽在朋友的建议下开始撰写《宋氏三姐妹》,为此她在香港、重庆两地奔波,和邵洵美的感情出现裂痕,最终分手。
执教于香港岭南大学中文系的王璞博士在阅读中外各种与项美丽相关的文章中,发现许多作者对项美丽本人和她与邵洵美的恋情有不少错讹与误解之处,因此她根据项美丽的英文回忆录、小说、散文集以及各种相关资料,客观再现了项美丽的传奇人生,尤其是她上世纪三四十年代在上海的岁月。

查看更多豆瓣高分好书

项美丽在上海的短评(8)

喜欢项美丽在上海的人也喜欢

项美丽在上海的书评(3)

推荐项美丽在上海的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快