金融市场的合约分析

评分人数不足

易宪容 / 中国城市出版社 / 410页 / 平装 / 25.80元 / 2001-9

金融市场的合约分析的内容简介

在现代社会中,任何经济运作都在于不断追求利润并求发展。而利润的获得与经济的发展需要多样化的投资。在投资计划付诸实施过程中,更需要大量的资金周转运行。因此,要实现经济的有效运作,融资决策是整个经济运作中最主要的运作之一。而经济活动的融资可以通过政府行政分配的方式来进行,也可以通过市场运作的方式来获得。前者为计划经济,后者为市场经济。在市场经济中,只要有市场就会有交易,市场就是各种不同交易的集合,而合约则是连接各种交易的媒介。无论是从个体的体验来说,还是从类的实践活动来说,人们都能体悟到,在市场经济体制中,只要一进入某种交易关系,就存在一种合约安排。这种合约安排可以为口头的或文字的,明示的或默许的,复杂的或简单的,自愿的或强制的等。交易正是借着这些千差万别、丰富多样的合约安排来进行的。可以说,人们的交易行为都是合的选择的结果。
正是从这个意义上说,市场的形成过程就是市场合约化的过程,市场的发展水平是与市场合约化程度相关连的。市场发展程度越高,其经济行为合约化的程度就越普遍。在市场经济中,整个社会的资源配置不是以强制命令的方式来实现,而是通过交易当事人自愿达到协议的一个个合约安排来实现,通过一种种合约关系来改变市场交易活动中的资源配置方式。本书也就是从动态角度来理解金融市场是一个产生、发展并不断演进的过程,并试图从一个个具体的金融市场的分析来呈现出其运作机理。在本书中,我们将会重点讨论,金融市场是如何演进的?在演进的过程中出现了哪些问题?是什么决定了金融市场行为主体的选择?金融合约的选择又是如何影响金融市场发展的?在不同的合约选择下,国际金融市场是如何运作的?在国际金融市场的演进中,各种合约方式如何形成及演进?这些合约形式的利弊如何?如何改进与演化?等等。
但金融市场合约化的过程具有十分丰富的内涵,本书仅就几个方面作了一些讨论与分析。问题的提出比问题的答案更为重要。合约分析的方式可以给人们对金融市场的分析与理解提供一个新的思路,以便激发更多的人多维度地来研究和讨论金融市场的运作与机理。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快