上河美术馆

评分人数不足

陈家刚 / 天津社会科学院出版社 / 84页 / 平装 / 52.00元 / 2000-10

上河美术馆的内容简介

上河美术馆经成都文化局批准于1998年10月正式成立。
上河美术馆是中国第一家以收藏、展示和研究具有前卫性的中国当代艺术的当代美术馆,也是中国首批由民营企业创办的私立美术馆之一。
上河美术馆自成立的两年来,已成为国内具有重要影响的当代艺术机构。它的学术决策层一上河美术馆艺术委员会一由中国目前最优秀的艺术批评家、策展人和艺术家组成;每年由著名的、新锐的策展人在上河美术馆定期策划、主持各种前卫艺术展或学术邀请展;上河美术馆还收藏了中国自“八五”前卫艺术新潮以来最优秀、最重要的艺术家的作品,其中近1/3的艺术家都已在九十年代参加了像威尼斯双年展这样的国际艺术展。上河美术馆还将实施中国青年艺术家奖金计划。
上河美术馆的建立旨在进行中国当代艺术体制的实验,推动中国当代艺术的实验、体制建设以及国际化。目前,上河美术馆已与亚洲、欧洲多家艺术基金会建立了广泛的联系,并在上河美术馆举办了由西方艺术家参加的国际艺术邀请展,上河美术馆以后也将成为重要的国际艺术活动场所。
上河美术馆已被国内外艺术界认为是中国当代艺术体制实验的一个个案,它旨在使中国当代艺术处在“前体制”的情况下建构政府、企业、学术界和公众之间的互动关系,找到一种符台中国社会体制背景和状态下具有建设性的当代艺术运作方式。这一目标已受到中国当代艺术界和参与中国当代艺术的国际人士的广泛关注和支持。
作为一家非盈利性的以前卫性、实验性和探索性为定位的民间学术机构,上河美术馆受到了成都市政府文化部门的官员的关注和支持,也被列为成都国际文化交流的窗口,先后有许多国家的官员、驻华大使、收藏家访问上河美术馆。
上河美术馆通过展览和各种学术交流,对社会实施当代艺术和艺术史的普及教育,提高社会普遍的艺术欣赏和鉴赏水平,同时影响更多的企业家、机构与个人朝着收藏与欣赏当代艺术的方向努力。
上河美术馆根据企业的实力和社会对艺术发展的需求,将由小到大,由偏至全,由粗至精,在社会力量的支持下,在艺术家与批评家和艺术鉴赏家、收藏家的支持下,逐渐形成一个设施配套、档案完整、保持高学术水准,服务于时代需要的专业美术馆。
上河美术馆将为促进中国当代艺术对中国当代社会生活的参与和建立其普遍价值,使之走向国际化作出自己的努力。

查看更多豆瓣高分好书

上河美术馆的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你