又见昨天

7.9 35人评价

杜高 / 北京十月文艺出版社 / 239页 / 平装 / 15.00 / 2004-04

又见昨天的内容简介

一部本该付之一炬的《杜高档案》,竟在北京的文物市场上完整出现,引起了中国知识界的震惊与关注。
这是我国当代所见散落于民间最为完整的个人档案,其研究价值自不待言。
而面对这厚厚六册记录了自己饱经政治磨难的原始文本,杜高先生何以言说?
一页页交代、检讨、认罪书;一页页检举、批判、劳教表……二十四年的青春与生命,就在这一页页的档案中流逝。
直面昨天,情何以堪?
难得杜高先生以宽厚之胸襟、平实之文笔,将那不堪回首的故人、往事一一道来,为今人,也为后人,解读着这部已属“文物”的“私家绝密”。其翔实的人生追述,冷峻的心灵拷问,清醒的历史意识,使我们看到中国一代知识分子的历史命运,看到他们在我们这个古老民族的民主进程中做出了怎样的牺牲。
而这一切,都是为了明天。

查看更多豆瓣高分好书

又见昨天的短评(11)

又见昨天的读书笔记(1)

喜欢又见昨天的人也喜欢

推荐又见昨天的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你