阿兹特克

7.5 66人评价

格鲁金斯基 / 马振骋 / 汉语大词典出版社 / 194页 / 平装 / 38.00 / 2001-08

阿兹特克的内容简介

16世紀,西班牙人登陸中美洲,邂逅了阿茲特克人。他們的建築宏偉,織毯和鑲金工藝發達,服飾豔麗,城市的建設進步,歐洲人見了也瞠目結舌。然而, 阿茲特克社會竟以活人為犧牲,以鮮血為貢品,舉行大規模的祭神典禮。血有什麼力量?白人竟然是傳說中的羽蛇神?阿茲特克的宇宙觀似真猶幻。
西班牙人科爾特斯(Hernan Cortes)1519年征服墨西哥,是歷史和傳奇中一次頗不尋常的事件。1519年2月18日,科爾特斯率領為數不多的軍人,在墨西哥的猶加敦(Yucatan,又譯為尤卡坦)登陸。按照阿茲特克(或譯阿茲提克)傳奇曆書的說法,1519年恰逢羽蛇神魁扎爾科亞特爾52年一次的回歸年。這些白皮膚、大鬍子、穿鐵甲的怪物來自東方,也就是羽蛇神前去的神秘之地。他們一伸手就拋出閃光,騎的又是墨西哥從未見的駿馬,會不會就是神?
蒙提祖馬(Moctezuma,或譯蒙泰祖馬),阿茲特克人的皇帝,相信他們是神。這一場不幸的誤會,不僅導致兩種截然不同的文化產生激烈衝撞,也讓世界歷史翻過決定性的一頁。科爾特斯的忠實戰友,編年史官迪亞茲.德.卡斯蒂落(Bernal Diaz del Castillo),記述了這段驚天動地的事蹟。
「1519年3月12日,抵達格里哈瓦河(Grijalva),土著稱為塔巴斯科(Tabasco),意為潮濕的土地。【……】約12000名武士【……】團團圍住我們,向我們放箭【……】箭如雨下。」
「(科爾特斯)命令隊長埃斯卡朗特(Juan de Escalante)立即去維拉(La Villa),取走船上的鐵錨、纜繩、網和其他一切有用的東西。然後把大船統統鑿沉,只留下小船。」
「墨西哥皇帝不知是天性善良,還是怕看到我們向首都挺進,派了五位大臣到我們營區,向我們表示歡迎。他們帶來一份禮物,價值1000金幣左右。」
「我們進入(特拉克斯卡拉)城時,印第安人男男女女蜂擁而來,看來個個高興,擠滿了街道和屋頂。我們是在1519年9月23日進城的。」
「科爾特斯獲悉蒙提祖馬國王就在近前,於是下了馬。雙方禮貌周到,互表做敬意。科爾特斯取了一串寶石項鍊慇懃地為蒙提祖馬載上。」
「用餐完畢。他們的蒙提祖馬【……】在一大群家人的簇擁下,隆重來訪。【……】致辭後,蒙提祖馬贈給我們將軍各式珍貴的珠寶。」
「埃斯特朗特隊長精力充沛,性格堅強。【……】從身邊部屬中挑選了精悍耐勞的士兵【……】前去進攻墨西哥人的駐地。天剛破曉,兩支敵對的隊伍在陣前相逢。」
「科爾特斯走入宮殿。他先向蒙提祖馬皇帝敘禮,【……】對他說:「【……】您要是喊叫,或陰謀暗算,我的兵就會讓您一命嗚呼。【……】他們正是為這目的而來的。」」

查看更多豆瓣高分好书

阿兹特克的短评(13)

喜欢阿兹特克的人也喜欢

推荐阿兹特克的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快