民间精品瓷壶图鉴

评分人数不足

余继明 / 浙江大学出版社 / 119页 / 平装 / 35.00元 / 2004-10

民间精品瓷壶图鉴的内容简介

壶、古器名,深腹、平底、敛口,用以盛液体的一种容器。瓷质壶即瓷壶。瓷壶极具实用性,故一直沿用至今。
在民间留世最多的古瓷壶,应是清同光年间至民国时期。此年段的瓷壶器型最多,其造型有圆形、方形、六边形、八边形、十边型及各种奇特器型。色彩方面,有青花、粉彩、浅绛彩、墨彩等。因其众多的器型和彩料,给当今的收藏者增添了无穷的兴趣和涉及范围。绝大多数收藏者起初都是出于兴趣爱好收集一些普通的古瓷壶,后转为有目的地投资收藏古瓷壶。这样,就必须更详尽地了解普通瓷壶与精品瓷壶之间的不同、留世多寡情况及市场参考价格。精品瓷壶,不论在造型、瓷质、釉面、彩色、绘画等方面均属一流。物以稀为贵,故在收藏圈内,精品的升值速度,往往让收藏者感到惊诧。为了让收藏者更明晰精品的收藏意识和收藏的专题化趋势,编者通过了十多年的收藏,经整理,有系统地编著《民间精品瓷壶图鉴》一书,和收藏古瓷壶的同好共同欣赏。
《民间精品瓷壶图鉴》有关资料由马爱娟、沈蔚、余娴、钱程、余继林、余欣欣、郑佩云、郑锦、李利华、李希云、郑水根等整理。限于编著者的水平,书中如有疏漏之处,敬请读者批评、指正。

查看更多豆瓣高分好书

民间精品瓷壶图鉴的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端