中国鸟类迁徙研究
中国林业出版社 / 1997-11出版
简介

这些回收鸟所提供的信息使我们得以了解:我国候鸟南北迁徙有三条不同路线,其中东路来自澳大利亚的候鸟在沿海有着途经中国大陆和途经中国台湾、日本、韩国或俄罗斯东部堪察加半岛的两条平行的通道。中国西部雁鸭类、鸥类和鹤类可以途经喜马拉雅山脉往返于中国、印度或中国、孟加拉国之间,而印度鸻鹬类经喜马拉雅山脉东端迁至天津塘沽,表明喜马拉雅山脉已成为小型鸟类迁徙的地理屏障。
中国东部地区的丹顶鹤自繁殖区迁往华东沿海及长江中下游越冬,与日本丹顶鹤迁徙明显形成相隔离的两个群体。其他几种鹤的环志回收及日本利用卫星追踪结果,表明俄罗斯远东与中国毗邻湿地的白枕鹤除经中国,与中国湿地的白枕鹤群体一起经朝鲜半岛迁往日本越冬外,还与白头鹤、白鹤等分别经中国沿海三条不同的路线,迁至华东沿海和长江中下游鄱阳湖等湿地越冬。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 月桂树下的迷迭香
  2. 2 孤男寡女
  3. 3 将进酒
  4. 4 春痕不欲
  5. 5 寻找吉布提海滩上的书信瓶
  6. 6 爱在灯火熄灭时
  7. 7 两朝皇后