《神曲》图集(鲁迅藏书)
但丁 / 大象出版社 / 1999-08-01出版
简介

鲁迅一生爱读书和藏书《神曲图集》即是根据鲁迅的藏书整理编辑而成。
自《神曲》第一个版本问题以来,插图就随之出现,绘画界公认,居斯塔夫・陀莱是过去几 百年中所出现的最好的插图画家。为筹备纪念但丁诞辰六百周年。1861年,陀莱作了《神曲 ・地狱篇》插图,取得极大成功,在欧洲造成前所未有的影响。
到1865年周年纪念时,《炼 狱篇》和《天堂篇》也相继完成。陀莱保留了木刻原版,销毁了所有的锌版。他本人最喜欢 的是木刻原著。陀莱对这个宏伟的工程的诠释,他的给人造成深刻印象的想像力和处理题材 时的少见的轻松自如态度,他的真实、明快和富有寓意的表现方法,准确地把握了但丁在瞬 间的感情震动中完成的作品,是如此真实和生动。但丁诗歌和陀莱插图中的性格塑造的表现 力是相当的。他们之间的区别在于,基督教中世纪的人具有值得羡慕的一致性,而现代人更 货币于在暴露自我的舞台上对自己的艺术进行加工,而且普遍地向往得到最大的好处。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 罗丹:激情的形体思想家
  • 新生
  • 追忆
  • 果戈理全集