断裂丛书第2辑

8.6 372人评价

楚尘 主编 / 陕西师范大学出版社 / 平装 / 76.00(全四册) / 2000-10

断裂丛书第2辑的内容简介

新生代”小说的四员干将最近推出了他们最新的小说选集:韩东的《我的柏拉图》、朱文的《人民到底需不需要桑拿》、张的《爱情与堕落》和鲁羊的《在北京奔跑》。这是他们自1996年以后首次出版自己的作品集,均由作家自己选定篇目,安排次序,由近年活跃于文坛的小说家楚尘出任主编,由著名 的新锐设计家欧宁设计封面。
断裂文丛:另类最好的小说
■书评 □林舟
两年前,由朱文、韩东发起的“断裂问卷”事件招致的非议之一是,发起者以外部的动作代替了文学的创作,他们没能拿出令人信服的作品来。这四部小说集的出版可以看做对上述非议的回应。这四部作品集是作为《断裂丛书》第2辑来编辑的,与一年前韩东主编的《断裂丛书》(6卷,由楚尘、吴晨骏、顾前、贺奕、金海曙、海力洪六位作家加盟,海天出版社1999年出版)在精神上一脉相承。这些小说作为一种标志,不仅以其文学立场和文学观念鲜明地区别于当下文学格局中的各种小说写作,向我们提示小说叙事的意义在于同自由、创造的心灵的关联。
韩东的《我的柏拉图》,收入了他在七年的时间里创作的九个中篇小说。这些作品描写了穷途末路者的生死存亡及活动场景,表现卑微的生命活动中情感的斑驳图景,人类基本的情感生活———爱情、男女之情、人与人之间以及人与动物间的感情,在他的笔下获得了精确入微、深刻犀利、细腻曲折的展示。在这样的过程中,生存的情感往往被抽象为“关系”,对“关系”的梳理和编织是韩东小说的特殊兴趣所在。单纯的质地,明晰有效的线性语言,透明、简约、超然、平易、流畅、直接和尖锐,是这些小说带来的独特的美学感受。
朱文的《人民到底需不需要桑拿》收入了他近两年来创作的15个中短篇小说。这些作品一如既往地带给我们新鲜和刺激,向我们展示着朱文那狂野不安的心灵和卓尔不群的叙事才华。在这些小说中,毫无诗意的日常生活、卑琐的欲望、暖昧的情感、无聊的场景,经过释放着无穷魅力的艺术语言的敲打和锻炼,渗透进了疯狂而乖戾的因素,从而引爆了沉闷灰暗的现实,消弭了生活与写作的僵硬的界限,在奔涌的语言之流中涌动着反抗现实的冲动、拯救自我的激情,在窥见种种流行观念的虚妄中隐现着对温情、纯粹、真实的人性世界的期待。
与生存的环境格格不入,与文坛诸种流行的文风格格不入的鲁羊,这次出版的小说集《在北京奔跑》再次向我们显示了他独特的不容混淆的写作面目。收录在这个集子中的小说,善于在叙述者与叙述对象的心理错位中,看见联系和张力,看见痛苦,看见美,看见分裂,看见梦想,流渗着悲悯、同情和唯美的情怀。清洁朴素的语言,细密的感性呈现与高度的抽象意味并行不悖,敏感入微而又深沉豁达的情感,以及变化莫测的表达方式……所有这一切使其作品在自由自在中,表现出思想与叙述的极端张力,给人以清醒如狂、温柔如痛的美学体验。
张的《爱情与堕落》收录的作品突出地体现了作者在艺术追求和人性关怀等方面一贯的执着努力。这些小说始终注意在一幅幅光怪陆离的当代生活图景的描摹中凸显一个令人困惑的主题:一方面,当代生活为人与人的交往打开了更广阔的空间,提供了更多样的可能,另一方面人之内心的困扰却愈演愈烈。从这些作品中我们可以醒目地看到,两性之间的关系比以往变得更密切、更丰富,也更大胆和更富有挑战性,但是,其间的男男女女们却每每面临“爱与堕落”的困境,心灵深处更显痛楚。这些小说着意于内心体验和想象,探求心灵空间的真相,在题材的非道德化的表面下,是对人的灵魂处境的焦灼而冷峻的审视。
与我们每日都在相遇,并每每为之蛊惑的成功与进步的小说不同,与我们同样并不陌生的悲哀、凄惨、血腥、煽情却充斥着陈腐之词的“故事”不同,这些小说倾向于引领我们体验卑微的生命和生命的真实,引领我们感受为匆忙喧嚣的节奏所淹没,为枯涩单一的模式所削割的心灵细节。在根本上,这些小说贴近写作者生活本身,服从于写作者内心的召唤。这不是说他们仅仅是一群以琐屑生活和无限欲念为资源的抄写匠和码字工,恰恰相反,化腐朽为神奇既是他们艺术才能的体现,也是他们艺术创造的目标,为此他们经历着艺术的反叛,寻求着接近真实、灌注着灵魂声音的言说方式。

查看更多豆瓣高分好书

断裂丛书第2辑的短评(61)

喜欢断裂丛书第2辑的人也喜欢

断裂丛书第2辑的书评(7)

推荐断裂丛书第2辑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你