20世纪拉丁美洲小说

7.1 21人评价

赵德明 / 云南人民出版社 / 589页 / 平装 / 38.0 / 2003-03

20世纪拉丁美洲小说的内容简介

20世纪拉丁美洲
文学的膻变
自从1492年哥伦布登上新大陆以来至今,拉丁美洲的历史已经走过了508年。从文学发展的角度看,20世纪是拉美优秀作家、作品大量出现。文学思想频繁更新的一百年。也是从向欧洲、美国学习转向影响欧美文学的第一个一百年,尤其以“年代以60年代以后更为明显。这样就值得提出一些问题,诸如:一个在19世纪从殖民主义统治下独立出来的大陆,何以在经济不发达的情况下文学居然发达起来,并且可以与世界文学接轨呢?属于拉丁语文化体系中的拉丁美洲文学如何首先在这同一体系内继承传统又与传统决裂、不断开拓进取的呢?在兀世纪的一百年里,拉丁美洲文学曾经三次影响前宗主国西班牙文学的发展,为什么会出现这种“子教三娘”的现象呢?所有这些问题的探讨当然都离不开一个前提,那就是拉丁美洲文学发展的客观现实。所以本文试图勾勒出2O世纪拉丁美洲文学嬗变的历史轨迹,以便在此基础上寻找可能存在于这一嬗变中的决定性因素,例如,作家个性与民族性的互动、文化养成和社会文化思潮的影响,时代特点与作家文学观念形成的关系等等。那么,我们就来看看这一历史轨迹的走向吧。

查看更多豆瓣高分好书

20世纪拉丁美洲小说的短评(7)

喜欢20世纪拉丁美洲小说的人也喜欢

20世纪拉丁美洲小说的书评(1)

推荐20世纪拉丁美洲小说的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端