谋略与雄辩宝典

8.7 51人评价

刘向 / 黑石 / 中国戏剧出版社 / 429页 / 平装 / 25.80元 / 2003-06

谋略与雄辩宝典的内容简介

颠覆事实、操纵真相:语言传播的危险性
“三人成虎,众口铄金”的故事出自堪称我国古代谋略宝典的《战国策》之中,它揭示了传播在社会政治中的秘密和统治者、权谋家运用传播实现霸术的伎俩。人类实际上只处在一个由各种传播媒介构成的传播世界中,真实的世界到底是什么,人类无法本质性地确知,人类只能靠各种传播手段和工具来了解事实。所以人的语言和报纸、电视、互联网等媒介组成的传播世界对我们了解事实真相起到了决定性的作用。
禅宗有言:“以手指月,指并非月”,手指头只是认识月亮的手段而非月亮,而人的语言和报纸、电视、互联网等媒介当然也不是事实本身。但在一个信息不畅、媒介有限的世界里,媒介就垄断性地决定了事实真相。在现代西方传播学看来,事物的本质是人们永远无法了解的,人们只能通过语言来了解事实真相;没有事实本身,只存在它的传播方式。
正象《鬼谷子》一书中所说的:“古人有言曰:‘口可以食,不可以言’。言者,有讳忌也。众口铄金,言有曲故也。”语言传播改变、左右和颠覆着我们对人对物的看法,语言传播真是太危险了,足以颠倒黑白、杀人如麻。历朝历代的统治者深刻了解语言传播对真实世界的垄断性,刻意控制传播媒介,操纵语言传播的方式,从而达到垄断民众知情权、改变事实真相以为我用的目的。所以,民众能接触到的信息,都是经过统治者加工、与事实真相出入很大的传播内容。古代有识之士看透了语言的致命杀伤力、看透了统治者操纵传播的本质,所以费尽心机,施出了众多对付谗言、谎言的谋略。
由北京年轻传播学者撰写的《谋略与雄辩宝典--〈战国策〉精华全解析》一书以现代人眼光,运用传播学知识,诠释和评析《战国策》中运用语言传播的权术和阴谋,用丰富的案例揭示出传播垄断、颠覆事实真相的本质,介绍了众多对付语言传播危险性的手段和方法。该书第八篇中评析了人人皆知的“邹忌讽齐王纳谏”的故事:
邹忌确实比不上徐公俊美,但邹忌的妻子偏袒邹忌,侍妾害怕邹忌,客人欲有求于邹忌,所以异口同声地说邹忌比徐公俊美。 邹忌差一点被这传播结果所迷惑。但他最终洞穿了传播的本质,清醒地把握了事实真相,并将这个故事讲给君王听,使齐王大有所悟,解除言论禁锢、开放传播渠道、鼓励批评政府的异议和谏言,不久,齐国政治、社会风气大变,“燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。”
象这样的故事在《战国策》中比比皆是,从中我们可以看到,由于语言传播对事实的歪曲,使我们很难接触到真相。能够扭转这种“报喜不报忧”、曲意逢迎的状况的唯一办法就是广开言路、自由言语和传播。人们出于私利或者畏惧,常常说谎、言不由衷,而各种媒介也由于利益、权力关系而经常制造谎言、颠覆事实。所以针对存在利益关系或者不自由状态下的语言传播,我们一定要明察慎重、明辨是非。我们要分析各种利益和权力关系,努力矫正传媒对事实的歪曲,力图接近事实真相;我们更要扩大信息源、掌握多种传播方式、善于接受不同的传播和言论,就像进入超市购物一样,琳琅满目、利于选择。多种的选择,多种的言论,相比较才利于定夺,才能明事实、正决策。
如果我们想使人生、事业和国家能够真正健康发展,就应该广纳众言、多听批评、多接受监督,使语言和传播不受功利左右、不受外力压制。如此才能够使人生避免走入歧途、使国家避免出现“浮夸风”、避免民怨沸腾、影响国际形象,也才能使政治清明、事业昌盛。我想这就是传播学者们撰写《谋略与雄辩宝典》的初衷吧。

查看更多豆瓣高分好书

谋略与雄辩宝典的短评(13)

谋略与雄辩宝典的读书笔记(2)

喜欢谋略与雄辩宝典的人也喜欢

谋略与雄辩宝典的书评(2)

推荐谋略与雄辩宝典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端