说文释例
中华书局 / 1987-12出版
简介

《说文释例》二十卷,清王筠撰。《说文释例》共二十卷,分四十多种条例来探索《说文》的体例和文字学规律。《说文释例》不乏精义,这里举一条例子,以见一斑:
字有不须偏旁而义已足者,则其偏旁为后人递加也。其加偏旁而义遂异者,是为分别文。其种有二:一则正义为借义所夺,因加偏旁以别之者也(冉字之类);一则本字义多,既加偏旁则只分其一义也(伀字不足兼公侯义)。其加偏旁而义仍不异者,是谓累增字。其种有三:一则古义深曲,加偏旁以表之者也(哥字之类);,一则既加偏旁即置古文不用者也(今用复而不用复);一则既加偏旁而世仍不用,所行用者反是古文也(今用“因”不用“捆”)。
这段精癖的论述,是大家所熟悉的。我们从这段论述中,可以窥见《说文释例》一书在古文字学中的学术价值。
这次我们据道光三十年(一八五○)刻本影印,并将王筠后来所刻的《说文释例补正》附印在每卷之后。书后附笔书索引,以便读者。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 说文解字句读
  • 说文解字系传
  • 說文解字義證
  • 说文通训定声
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 不一样的性和爱以及恐惧
  2. 2 妖春秋1:祸起东周
  3. 3 你来了
  4. 4 人生最好的那十年
  5. 5 海葵
  6. 6 丝绸
  7. 7 鱼从东海来
  8. 8 无尽使命