若即若离

6.9 636人评价

饶雪漫 / / 二十一世纪出版社 / 155页 / 平装 / 12.80 / 2003-10

若即若离的内容简介

女生天意自从喜欢的男孩子博文去世以后一直暗自心痛,难以释怀,又无辜陷入女友叶细细和于枫的纠葛,烦恼的她开始喜欢在阳台倾听隔壁大男生凌夏的歌唱,他和他乐队那一首清新温情的歌给了她微妙的抚慰,面凌夏也对富有文学天赋、纤细敏感的天意有了一种悄悄的爱怜,在若即若离的情感交往中,妈妈的粗暴干涉,叔叔的包容理解,还有家教老师罗琳的生动指引,让天意的十七岁交织着眼泪和欢喜。可是,如愿上了大学的女孩在音像店里发现了凌夏的专辑名字就叫《天意》……

  十五岁的那一年,我因为青光眼而退学了。 为了给我治病,爸爸妈妈为我花光了所有的积蓄,我依然只能看到一点点隐隐约约的光。我所能做的,就是整天整天地待在家里。失明让我的耳朵变得异常的灵敏,我家住在六楼,可爸爸妈妈下班走到一楼我就可以听出他们的脚步声来。他们走路都是那么的匆匆忙忙,生怕我在家里会出什么事。 我知道他们最担心的就是住我家楼上那个叫黑皮的男孩。我不知道他的真名,只知道大家都叫他黑皮。他妈妈死得早,爸爸根本就管不住他。他最大的爱好就是潜入别人家里偷东西,这里的楼上楼下差不多都被他偷遍了。我还记得有一次我在家里好好地坐着,突然就听到一个声音说:“你是真的看不见吗?” 我吓得差点晕过去:“谁?” “黑皮。”他说,“你别怕,你家穷得要命,我什么也不会偷的”“你吓到我了,“我说,“你怎么进来的?” “这对本少爷来说实在是太简单,”他说:“不值一提” “奇怪。”我说,“什么声音都瞒不过我的耳朵,可是我真的没有听到你进来。” “这就叫本事啊。”他得意地笑着说:“我走了,不过我又会来,我保证你还是听不到我进来的声音。”“别那么自信。”我说。 “那好吧,下一回看我们谁厉害。”这回他是从门走出去的,我听到他关门的声音,轻轻的。 我跟妈妈说了这事后妈妈吓得什么似的,再三叮嘱我他们不在家我要把门反锁好。妈妈真是好妈妈,我偎到她的怀里不说话。妈妈摸着我的长发说:“小欢,妈妈还会想办法,我们不会放弃的。 我摇摇头不让她说下去。 我知道妈妈爸爸该想的办法都已经想尽了。 更何况,爸爸也下岗了,现在在替一个私人老板子点体力活,累就不说了,工资还一个月一个月地往下拖。他们以为我什么也不知道,其实我心里什么都清楚。 我所能做的,就是尽量少给他们添乱。我照妈妈的要求天天反锁了门,但其实我却希望黑皮又可以无声无息地出现。因为没有人说话的日子,真是寂寞啊。 偏偏黑皮很久也不来。 我觉得他也不厉害,看来一把反锁的锁就难住了他。一个人的时候,听广播真是一个最好的选择。 我最喜欢听的是恰然的节目。她的节目是在最最无聊的下午,有层出不穷的好歌,还可以打电话跟她聊天。信然的声音听上去亲切极了,就像是邻家的大姐姐。 我还记得我第一次鼓足勇气参与恰然的节目,她在那天的节目里说:“就会有流星雨要来了呀,你们打算看么,虽然是在夜晚,还有些冷,但是牵了自己心爱人的手,对着流星许下心愿,实在是这个世界上最最浪漫的事情哦……”

查看更多豆瓣高分好书

若即若离的短评(94)

喜欢若即若离的人也喜欢

若即若离的书评(1)

推荐若即若离的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端