领导方法与艺术-公共管理硕士(MPA)系列教程
中国戏剧出版社 / 2001-12出版
简介

《公共经济学》主要内容:公共经济学研究是以政府经济在社会发展中的作用和行为为研究对象,它主要运用经济学的假设、理论和方法研究政府行为。在市场经济条件下,政府究竟应当做什么以及应当如何做,大多数学者认为,这是关系到国家财政、经济体制与经济政策的重要问题。进一步认为是对于政府经济活动的职能和准则的确认,实际上提供了国家政治制度的形态和本质,并且还将对民族和国家的文化结构发生广泛的直接或间接影响。
政府经济作用问题的提出反映了本世纪以来经济发展的现实。在发达国家,政府经济作用的日益扩张,是20世纪经济、政治与社会发展的一个重要内容。在19世纪初叶,欧洲国家上个世纪,在传统的自由市场经济体制下,政府机构通常仅由外交、内务、财政、司法、国防五个部门组成,这些部门实际上都仅仅为市场经济体制的运行提供保障。今天,在政府广泛参与社会经济活动的同时,其组织规模也大大扩充了。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 请你吃块小甜饼
  2. 2 怀特夫人
  3. 3 一百件,刚刚好
  4. 4 小宴江湖
  5. 5 我的海员生活
  6. 6 枯荣
  7. 7 健身房谋杀案
  8. 8 逃亡