宋词三百首

9.4 2330人评价

武玉成 / 顾丛龙 / 人民文学出版社 / 339页 / 平装 / 18.00元 / 2004-08

宋词三百首的内容简介

《宋词三百首》中收集词,词之于宋,便如诗之于唐,正处在“阴阴夏木啭黄鹂”的全盛时期。一部《全宋词》,收有1364名词人用千馀种调式写成的近二万首词作。宋词选本,宋已有之。然最具影响者,当数清朝末年人朱祖谋编选的《宋词三百首》。朱祖谋(1857-1931),字古微,后改名孝臧,一字藿生,号沤尹,又号彊村。归安(今浙江湖州)人。光绪九年(1883)进士。四十岁以后专力于词,是清末词坛之大家。所编《宋词三百首》,系与好友况周颐商榷而成。编选中数易其搞,颇费踌躇;出版后又作増删,如琢如磨。其书民国十三年(1924)初版,选词人87家,词300首。不久即加重订,増入孝祥《念奴娇》(洞庭青草)等11首,删去苏轼《念奴娇》(大江东去)等28首,故第二版实选词283首,未足三百之数。后又出第三版,増补林逋《长相思》(吴山青)、柳永《临江仙》(梦觉小庭院)2首,确定为词人82家,词285首。

查看更多豆瓣高分好书

宋词三百首的短评(237)

宋词三百首的读书笔记(7)

喜欢宋词三百首的人也喜欢

宋词三百首的书评(9)

推荐宋词三百首的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端