道德中国
中国社会科学出版社 / 2001-04出版
简介

从中国一个半世纪历史的演进中可以看出,中国人的精神世界和道德伦理的变化是复杂的,它伴随着国家的衰落、主权的丧失、民族的耻辱以及革命、战争、知识分子和政权对文化和意识形态上的大批判、激烈的政治运动、西方文化的冲击、市场取向的经济改革等一系的变迁,这些变迁叠加在一起,塑造了今日中国人的道德状况。
从这个变迁的过程还可以看出,人民的道德伦理状况与国家的发展密切相关——仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱——一个处于衰败、动荡、战争、运动中的国家,它的人民的生存和权利不但得不到国家的保护,反而常常受到它的侵害,普通百姓只能苟延残喘,或者苟且偷生,还能要求他们什么呢?
同样,人民道德水平的提高有待于国家的发展,有待于国家综合国力、经济实力、世界地位的提高,有待于人民普遍的生活水平和生存环境、发展环境的改善。当然,更主要的,还有待于国家在政治、法治建设上的长足进步,国家必须完善它的职能,改革它的弊端,尽到它的职责,它必须能够保护它的人民的公民权利和民主权利,维护他们的自由和尊严,真正做到以人为本。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 泥月亮
  2. 2 可思
  3. 3 薇薇安的水晶鞋
  4. 4 再见摄影
  5. 5 三国风云(上)
  6. 6 摘心之人
  7. 7 那年隆冬,你身上的雪色
  8. 8 女人,你为什么而怒?