双飞录

评价人数不足

王正 / 花山文艺出版社 / 266页 / 平装 / 35.00元 / 2004-09

双飞录的内容简介

本书是作者的处女作,是另一类型的武侠小说,小说未进入“终日打斗,抑或以大量篇幅书写如何获取武功,而后救国救民,男主角与志向相同的女主角终结良缘”套路,而是
“以武为线索情为主线”展开了各种冲突。
故事发生在南宋理宗年间。怀有身孕的梅妃被逐出宫,侍卫团一时寻找不到,而将一平民女婴送入宫,而真公主为快侣林秋远、云素素所收养。侍卫长之师因怕事情败露,前去截杀二人,却为林、云所伤,但林、云也因中毒而不久人世,便送刚出生的儿子和公主回师门,途中一位隐士收养了公主,取名为逸萍。16年后,青城派少使林雨枫与峨眉派掌门恶斗中中毒被击下悬崖,被名为逸萍所救。后二人共创江湖,结识了武当派少侠江浩清和假公主赵若琳。林与赵一见钟情,却又难对逸萍忘情;江浩清暗恋逸萍,却又不能不离她而去。于是,一见钟情与建立在报恩基础上的爱情发生了冲突,爱情、亲情、仇恨、哀怨的矛盾冲突由此展开。当逸萍赫然发现自己从林雨枫那里只能得到一份亲情后,谅解并祝福林、赵。然而,结局却不因此而圆满,最后以悲剧了却一切恩怨。
这样一部悲剧结局的小说,书中优美甚至是凄美的描写,将古文用法自如地探入白话文中,尤其是对情与爱的理解,都很难使人相信是出自一位14岁的少年之手。
本书由著名文物专家王世襄先生做序。

查看更多豆瓣高分好书

双飞录的短评(1)

双飞录的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端