剑桥插图中国史
赵世瑜 / 山东画报出版社 / 2002-03出版
简介

在今天的世界上,有很多而且是越来越多的人自视为中国人,他们的数量比欧洲和北美居民的总和还要多。作为一个国家、一类文化,中国何以发展繁衍得如此之大?它为什么没有像世界上其他许多帝国,如罗马帝国和奥斯曼帝国那样土崩瓦解?它的单一专制的政府为什么能够而且又是如何统治如此众多的国民的?
《剑桥插图中国史》探讨了中华文明形成的诸多基本问题,涵盖了中国历史上的艺术、文化、经济、社会、对妇女的态度、对外政策、移民以及政治等方方面面。尤其侧重考察了社会和文化的发展及其对普通人生活的影响。为了避免外国学者阐释中国历史的局限性,作者尽可能地参考了中国各界对许多重大历史事件和历史发展走向的阐释。
对于中国这一独特文明,本书既有宏观上的综合概述,又有微观上的如对它的历史连续性、断裂带所做的具体剖析。这是一本西方人了解中国历史及其社会文化的必读图书。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 剑桥插图天文学史
  • 西周史
  • 万古江河
  • 中国文化与世界文化

打开App,看全部书评