历史学科专题讲座

7.8 13人评价

刘宗绪 / 岳鹿书社 / 756页 / 平装 / 35.00元 / 2003-3

历史学科专题讲座的内容简介

素质教育是个全方位的概念,包括思想、道德品质、文化知识、体魄、待人处世的原则,甚至一般常识等等各方面。具体到一门学科,当然也要全面考虑。但是其中首要的一点,也是必要的前提,应该是学科知识的科学性。如果所学知识本身是不科学或不确切的,素质教育岂不成了空话!对于历史学科来说,这一点尤为显得重要。历史学科讲述的,都是已逝去的社会现象,包括发展规律、历史经验、人物、事件乃至风俗习惯等等。对于这一切,不同的人常有不同的看法和观点,这完全是正常的。但也正由于这个缘故,所以会出现多种对历史现象的解释,这其中就难免包含某些主观任意性的、成分。因此,贴近史实、接近科学,就成为研究历史所必须遵循的原则。这里用"贴近"和"接近",而不用"符合"和"完全",是因为许多史实的"实"是颇有些折扣的。比如远古的事情,有些属于传说,难保准确。有些则是根据出土文物做出的推测。即使是近代以来的事情,由于种种原因,也有不少是为世人所不知的。用"贴近"好像更贴切些;至于"接近"一词,就更清楚了。一来是众说纷纭,有时各种看法中都有合理的成分,同时又存在某种不妥之处,最接近科学的,就是最好的了;二来是作为学术研究,追求真理是无止境的,如果自封"完全"还有什么进一步发展的余地呢?总之,把话转入正题,作为单门的学科,在体现素质教育上,首要的一点就是追求科学性。本书就集中体现了这一点,广大读者读后便可知晓。

查看更多豆瓣高分好书

历史学科专题讲座的短评(1)

喜欢历史学科专题讲座的人也喜欢

推荐历史学科专题讲座的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端