服饰--艺林撷珍画丛(8)

评分人数不足

/ 上海人民美术出版社 / 32页 / 平装 / 28.00 / 1999-01

服饰--艺林撷珍画丛(8)的内容简介

一部人类服饰史,从某种意义上说,也是一部感性化了的人类文化发展史。
中国服饰如同中国文化,是各民族互相渗透及影响而生成的。汉唐以来,尤其是近代以后,大量吸纳与融化了世界各民族外来文化的优秀结晶,才得以演化成整体的所谓中国以汉族为主体的服饰文化。这正应验了美国人类学家英菲的论断:“一个文化项目是外来渗透的结果,还是自然独立发明的产物,这个问题对于那些注重历史遗产的人来说是非常关键的,对于那些运用比较研究方法的人来说也是很重要的。我们可以肯定地说,在所有文化中,百分之九十以上的内容,最先都是以文化渗透的形式出现的。
清代沿用明代补服制度,但补子纹样与明代有所不同,贝子以上的皇室宗亲用圆形补,其余各品位百官大臣均用方形补,补服为圆领对襟式,袖口平直,比一般褂子略长,但比长袍短,面料为石青色。穿于蟒袍外面,所以又叫补褂或外褂。一直沿袭到清朝亡。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端