几何学的故事

7.2 40人评价

列昂纳多·姆洛迪诺夫 / 沈以淡 / 海南出版社 / 272页 / 平装 / 18.00 / 2004-04

几何学的故事的内容简介

这是一本令人爱不释手的书,它是一本赞美几何学的书,虽然数学太阳长期以来被乌云遮挡,但这本书仍然闪耀着数学太阳的光辉。因此,它确实是一本重要的书。最后要补充的是,这是一本惹人喜爱的书,它展示着主题的光彩,正如书中所教诲的那样,令人振奋。

通过列昂纳多·姆洛迪诺这本卓越的、惹人喜爱的著作——《几何学的故事》,我们被引向几何学五场革命的全部历程,从希腊人平行线到最新的超空间概念。其中有令人耳目一新的数学史实,显示出任何人在空间方面可能会问的多幺平常的问题——也许出现于客厅,也许出现于某个银河系——曾经是获得科学技术最高成就的隐蔽的发动机。
姆洛遭诺夫向读者显示了几何学第—次革命如何从毕达哥拉斯开创的—项“小规模”规划开始:发叨一个模仿宇宙抽像规则的系统。这种朴素的观念是科学文明的基础。但在西方黑暗的中世纪,上述思想的发展受到限制。后来在14世纪,法国一位不知名的主教(奥雷斯姆)发明了图形并预示了下一次革命:图形与数的联姻。那时,当勇敢的海员从大西洋航行到新大陆时,一位年仅15岁的神童认识到,像地球表面一样,空间也可以是弯曲的。平行线真的会相交吗?三角形内角之和真的能大于(或小于)180°吗?弯曲空间的革命使数学与物理实现了创新:这就为一个名叫爱因斯坦的专利局官员把时间添加到空间的维数中创造了条件。他的伟大的几何学革命标志了人类进入了物理学的新时代。
现在,人们置身于一场新的革命之中。在加州理工学院,普林斯顿高等研究院以及全世界的各所大学,科学家们认识到自然界中所有变化着的、神奇的力都可以通过几何学——一种新的不可思议的几何学来理解。这门新几何学是具有特别的、扭曲的维度的令人激动的数学学科,在其中,空间和时间,物质和能量全都缠绕在一起,并与宇宙深刻的、基本的结构相关。
《几何学的故事》一书,综合了十分严密的、权威性研究的成果,并采用易于理解的、令人愉快的讲故事的形式,用出色的、独创性的论证维护了几何学的领先地位。你如果仔细研读过《几何学的故事》,空间、时间和所有事物在你的眼中都将焕然一新。

查看更多豆瓣高分好书

几何学的故事的短评(15)

喜欢几何学的故事的人也喜欢

几何学的故事的书评(1)

推荐几何学的故事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端