中国现代学术经典:唐君毅卷

评价人数不足

唐君毅 / / 河北教育出版社 / 976页 / 平装 / 57.4 / 1996-8-1

中国现代学术经典:唐君毅卷的内容简介

唐君毅(1909-1978),四川宜宾人。中国现代学者,哲学家、哲学史家,现代新儒家的代表人物之一。唐君毅出身书香门第,幼承庭训,接受过良好的旧学教育。曾就读于中俄大学、北京大学、毕业于中央大学哲学系。青年时代颇受梁启超、梁漱溟、熊十力学术的影响。曾任教于华西大学、中央大学、金陵大学,任过江南大学教务长。1949年起香港,与钱穆、张丕介等创办新亚书院,并兼任教务长、哲学系主任等职。1958年与徐复观、牟宗三、张君励联名发表现代新儒家的纲领性文章《为中国文化敬告世界人士宣言》。1963年香港中文大学成立,受聘为该校首任文学院院长和哲学讲座教授,1967年任新亚研究所所长。
唐君毅学问渊博,学贯中西,对中、西、印哲学思想无不尽心钻研,尤用力于中、西、印三大文化传统中所体现的人文精神。主张以“道德自我”的观念立论,通过人生体验、文化意识和道德理性的探索,来考察和反思中国传统文化的价值和精神。认为应该在哲学体系的基础上,由“道德自我”而扩大为人的生命主体及整个心灵的活动,用以涵盖一切知识与学术文化,建立一个以儒象形上学为核心的、更为广大和融通的哲学体系。他以黑格尔精神现象学为理论基础,吸收佛学的“唯识无境”的思想,提出了“心通三向九境”说,所谓“三向”,即心灵生命先朝向客观境界,其次朝向主观境界,最后朝向超主客观境界;所谓“九境”,即客观境界中所见的或所表现的个体界、类界、因果界,主观境界中所见的或所表现的时空界、意义界、德行界,超主客观境界中所见的或所表现的超时空界、真法界、性命界。他认为,中国文化的基本精神是以儒家孔孟的精神为枢纽而形成的,是“依天道以立人道,而使天德流行于人性、人伦、人文之精神仁道”(《中国文化之精神价值》);而以仁为核心的中国文化,始终具有无限的统摄性和宽容性,不同意经近百年来中西文化的冲突,中国文化已经全线崩溃的观点,提出应以中国文化为主,吸收和统摄西方文化的精神。
唐君毅一生的著作甚丰,主要的著作有:《道德自我之建立》、《心物与人生》、《人文精神之重建》、《中国文化之精神价值》、《中国人文精神之发展》、《哲学概论》、《中国哲学原论·导论篇》、《中国哲学原论·原性篇》、《中国哲学原论·原道篇》、《中国哲学原论·原教篇》、《生命存在与心灵境界》等。

查看更多豆瓣高分好书

中国现代学术经典:唐君毅卷的短评(2)

喜欢中国现代学术经典:唐君毅卷的人也喜欢

推荐中国现代学术经典:唐君毅卷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端