敦煌学概论

7.9 253人评价

姜亮夫 / 北京出版社 / 170页 / 平装 / 10.00元 / 2004-1-1

敦煌学概论的内容简介

自1900年敦煌莫高窟藏经洞的重新面世。随即,因藏经洞大量珍贵古代写本流失海外,一门代表“世界学术新潮流”的敦煌学迅速形成,而国内学者却寥若晨星;至于远赴欧洲寻访敦煌写卷的仅数人而已,之中就有姜亮夫先生。
姜亮夫先生不仅是第一位撰写普及敦煌文化与敦煌学知识读物的名家,也是第一位在高校开办敦煌学讲习班的大师,这本《敦煌学概论》就是根据他在1983年的讲课录音整理而成,是我国第一本讲述敦煌学的简明教材。姜亮夫先生从影响人类历史发展的高度来评述敦煌学在中国乃至世界文化史上的价值,又言简意赅地介绍了敦煌文献与艺术品的丰富内容,讲授了如何研究敦煌写卷的方法。一本不足八万字的小书,其内涵之丰富,学问之广博,感情之充沛,均非一般的高头讲章之所能及,也决不亚于一些煌煌巨著。在某种意义上可以说,这本小书是姜先生一生教学与研究敦煌学的结晶,也是他治学精神与人格魅力的集中体现。

查看更多豆瓣高分好书

敦煌学概论的短评(83)

敦煌学概论的读书笔记(9)

喜欢敦煌学概论的人也喜欢

敦煌学概论的书评(3)

推荐敦煌学概论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端