马来群岛自然科学考察记

7.9 64人评价

阿尔弗莱德·拉塞尔·华莱士 / 彭珍 / 袁伟亮 / 中国人民大学出版社 / 588页 / 平装 / 29.80 / 2004-11

马来群岛自然科学考察记的内容简介

博物学是一门古老的学科。博物学传统与数理传统自古希腊以来就并称为科学的两大传统。但是与能够直接产生新技术、创造新价值的数理传统科学相比,意在观察自然、描述自然、感知自然的博物学传统科学,没有受到应有的重视。生活在都市丛林中的人们也与真正的自然疏离了。这套“西方文化大众精品书系”中推出的《马来群岛自然科学考察记》和即将推出的《乘小猎犬号环球航行》就是两部经典的博物学著作,其作者达尔文和华莱士是两位伟大的博物学家,他们为椎动科学发展做出了很大贡献。在书中,你可以跟随他们一起探索自然的奥秘;合上书本,去留心身边的花草、树木和可爱的小动物,你就会发现自然之美,体味到自然之趣。从1854年至1862年,华菜士用八年时间游历了马来群岛的各个岛屿,行程约一万四千英里,共采集了十二余万件生物标本。这些收集品为他提供了丰富的研究材料,由此他提出了自然选择理论。同时,他还对该地区的动物分布提出了一个基本理论――马来半岛的动物区可以划分为两部分,东为印度一马来区,西为澳洲一马来区――这一理论至今仍为科学界所接受。为了纪念他,科学界将划分这两个区域的界线称为“华莱土线”。 本书正是华莱士这次具有历史意义的旅行的全面记录。作者在书中为读者描绘了马来群岛施旋绚丽的自然风光,向读者介绍了马来群岛丰富多彩的新奇物种,让读者体验了马来群岛原始朴素的风土人情。更可贵的是,他在全书最后还预言了人类的现代文明对自然生态及人类自身的种种负面影响,读来十分发人深省。

查看更多豆瓣高分好书

马来群岛自然科学考察记的短评(23)

马来群岛自然科学考察记的读书笔记(2)

喜欢马来群岛自然科学考察记的人也喜欢

马来群岛自然科学考察记的书评(5)

推荐马来群岛自然科学考察记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端